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「つくば晃陽祭」でお腹一杯食べてきました! [まんぷく山]

【先週ネタ】 「つくば晃陽祭」でお腹一杯食べてきました!


この日(11/10)は、近所の晃陽学園「つくば栄養医療調理製菓専門学校」で開催された「つくば晃陽祭」へ行ってきました。同専門学校には救急救命学科、栄養士学科、専門調理師学科、調理師学科、製菓製パン学科の各学科があり、本館ビルと新館ビルの二手に分かれて、飲食関係をメインにいろいろなイベントが開催されていました。


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(写真1)産地「気仙沼」直送の秋刀魚を炭火で焼くと超旨い!


まず私が向かったのは、新館1階の「産地直送! 秋刀魚と牡蠣の販売」会場(写真1)。気仙沼産の新鮮な秋刀魚を炭火で焼き、また、牡蠣を大鍋で蒸したものが食べられます。私が、秋刀魚を焼いている様子を拝見していたら、担当者の方から「最初に焼いた秋刀魚だから、試食して下さい」って、焼きたての秋刀魚を無料でいただきました。炭火で焼く秋刀魚はどうしてこんなに美味しいんだろ。蒸し牡蠣も大粒&プリプリで最高でした(゚Д゚)ウマー(写真2)。

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(写真2)気仙沼産の蒸し牡蛎も最高!(゚Д゚)ウマー


続いて、「気仙沼」という地名に惹かれて新館を4階まで昇り、牛久市×気仙沼市「うまいもの市」の様子を見てきました(写真3)。ホヤの風味が面白い気仙沼産「ホヤ醤油」を味見させていただいた後、牛久産ブルーベリーを使ったブルーベリーアイスキャンディーを購入しました。型崩れしたB級品で50円引きとか。値引き品でも、濃厚なブルーベリーの味がして素敵(^ω^)


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(写真3)牛久市×気仙沼市「うまいもの市」でブルーベリーアイスキャンディー購入


次に、新館3階へ移動。同階の喫茶「Soy Cafe」では6種類の色別の軽食プレートが提供されていて、各プレートによって異なる栄養補給を図ったメニューというコンセプトでした。私の注文した「イエロープレート」は黄色系の野菜やフルーツをミックスしたスムージーの付いた、ビタミンC補給メニューでした(写真4)。パープル、イエロー、ピンク、オレンジ、グリーンなど、色別の軽食プレートは色鮮やかで楽しいですね(o^-')b


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(写真4)喫茶「Soy Cafe」の「イエロープレート」でビタミンC補給


お昼ご飯は、新館4階のお食事処「おいしい給食」で食べました。本日のメニューはドライカレーのセット。ご飯は白米と雑穀米を選べられて、私は雑穀米を選択。そのご飯の上に、ドライカレーのルーと半熟卵が乗っていました(写真5)。スパイシーで美味しいな。このお食事処「おいしい給食」の部屋、いつもは本専門学校の生徒さん達が給食を食べるための食堂とのこと。普段の給食も、こんな美味しいメニューなのかな(^ω^)


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(写真5)お食事処「おいしい給食」でドライカレーのセットをいただきました


お腹が一杯になったので、新館1階で受付していた「救急車同乗体験」に参加。しばらく順番待ちした後、救急車の後部に搭乗しました(写真6)。その救急車は本専門学校の所有する中古車で、学校周囲を5分ほど走るだけですが、各種医療機器の並ぶ救急車に乗ると緊張しますね! ただ、参加者のほとんどは家族連れ...お子さん向けのイベントだったかな(汗)


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(写真6)救急車同乗体験...お子さん向けだったかな(汗)


本館4階では、つくば晃陽祭の恒例イベント「あんこうのつるし切り」が開催されました。って、開催時間の20分前から待ち行列ができるという人気の高さ。本専門学校の卒業生で、今は土浦魚市場に勤められている方が、手際よく鮟鱇を捌きます(写真7)。鮟鱇の産地は宮城県沖とのこと。茨城県産でないのは、いろいろと事情があるのでしょうね。


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(写真7)つくば晃陽祭の恒例イベント「あんこうのつるし切り」


その後、本館3階で、前日に捌いた鮟鱇を使った「あんこう汁」が販売されました。こちらも大人気で、待ち行列に並んで1杯いただきました(写真8)。お味噌ベースで野菜もたっぷり。鮟鱇のお肉は少なめでしたが(残念)、プルプルした食感が美味しかったです。身体が温まりました...って、この日は天気の良い暖かい一日でしたが(爆)


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(写真8)お味噌ベースのの「あんこう汁」、身体が温まるなぁ


今回のつくば晃陽祭では、これ以外にも、ヘルスメーターの親玉みたいな体組成計を使った「健康教室」や、糖分や塩分濃度の異なる2種類の珈琲やお味噌汁を試飲する嗜好調査「あなたはどちらのお味がお・好・き?」にも参加しました。後者の調査結果は学会発表に用いるとか。お陰様で、イベントたっぷりで充実した一日でした。来年も行きたいな(o^-')b


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hanamura

栄養医療調理製菓専!もう!これ!これだけで、ソネブロ世代(?)にキャッチーなネタで・・・旬なネタのオンパレード!こでらんねぇ!流石は農産物も、水産水揚も、関東の雄!茨城県
私は茨城も栃木も懐かしい土地ですが、統計的には静岡と産品の順位で、高レベル争いするというのがぁ・・・う~ん悩ましい。アンコウ鍋は降参なので、食べさせて下さい。
by hanamura (2018-11-17 15:22) 

ブリザド

hanamuraさん、コメントありがとうございます
キャッチーなネタだった様で、良かったです(^ω^)
確かに茨城県は農産物&水産物が豊富で、生鮮品の買い物は助かってます
...それでも都道府県の人気度ランキングでは最下位ですが(汗)
つくば晃陽祭で振る舞われたあんこう汁、美味しかったですよ(o^-')b
by ブリザド (2018-11-17 18:11) 

さる1号

炭火焼きの秋刀魚、なんて美味しそうな^^
あんこう、美味しいですよね
最近食べていないなぁ・・・・食べたい~≧≦q
by さる1号 (2018-11-17 21:52) 

ブリザド

さる1号さん、コメントありがとうございます
パリッと焼き上がった秋刀魚、美味しかったですよ(^ω^)
あんこう汁も美味しかったですが、
鮟鱇のお肉をもっと沢山食べたかったです(爆)
by ブリザド (2018-11-18 13:59) 

FTドルフィン

どれもめちゃめちゃ美味しそう!!
秋刀魚は大好きです!!
今度の木曜はつくばに出張ですwww

by FTドルフィン (2018-11-20 05:47) 

あおたけ

お、目黒の「さんままつり」ならぬ、
「つくばのさんままつり」?
地方PRのイベントかと思ったら、
医療調理師専門学校の学園祭なのですね。
気仙沼直送の旬の秋刀魚や牡蠣が美味しそう~!
しかも秋刀魚が試食で無料なんてラッキーでしたね(^^)
軽食のイエロープレートや美味しい給食も、
体に優しそうでいいなぁ♪
本格的な吊るし切りで作られたあんこう汁も美味しそう☆
あんこうはこれからが旬ですね(^^)
by あおたけ (2018-11-20 07:45) 

ブリザド

ドルフィンさん、コメントありがとうございます
出張、お疲れ様です(^ω^)
炭火焼きの秋刀魚、美味しかったですよ(o^-')b
by ブリザド (2018-11-20 18:52) 

ブリザド

あおたけさん、コメントありがとうございます
近所の専門学校の学園祭、毎年、楽しみにしてます(^ω^)
いつもあんこう汁を美味しくいただいているのですが、
今年は気仙沼産の秋刀魚や牡蠣も味わうことができました
無料で食べる炭火焼きの秋刀魚、最高ですね(笑)
今回は例年以上に美味しい食べ物が用意されていて、
満腹&満足な一日でした(o^-')b
by ブリザド (2018-11-20 18:57) 

けったま

最初の人は無料で味見!素晴らしい(#^.^#)
救急車も本物は乗れないので、良い体験でしたね
by けったま (2018-11-21 17:12) 

ブリザド

けったまさん、コメントありがとうございます
無料の炭火焼き秋刀魚は、思わず唸るほど美味しかったです(^ω^)
救急車体験、本物と違って緊張感なく和気あいあいしてました(笑)
by ブリザド (2018-11-21 18:35) 

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