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実家に「帰省」しました! [大ネタ&小ネタ湖]

【最近ネタ】 実家に「帰省」しました!


先日、日&月と名古屋方面の実家へ帰省しました。昨年亡くなった父の事務手続きが目的のため、1泊2日の短期滞在です。のんびり過ごす時間余裕はありませんでしたが、帰省先での食事は満喫できました(^ω^)


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(写真1)名古屋方面への帰省・往路


ところで、既に何度もブログに書いていますが、私は帰省のため東海道新幹線に乗ると必ず車内販売のコーヒーを飲みます。素晴らしく美味しいコーヒーではないのですが、「ああ、また新幹線で帰省する」という確認動作として、学生時代からの習慣になっています(笑)

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(写真2)「山本屋本店」の味噌煮込みうどん


名古屋駅で下車し、煮込みうどん「山本屋本店」エスカ店で昼食を摂りました。味噌煮込みうどんとご飯を注文。炭水化物の組合わせですが、これが美味しい(笑) それにしても、以前はうどんが堅めでしたが、近頃は普通の柔らかさです。お店が方針を変えたのでしょうか。


実家到着後、実家近くに住む妹と翌日に備えた事務手続きの準備を行ないました。


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(写真3)「和幸」の特大ロースかつ御飯


夕食は母と妹家族との5名で、とんかつ「和幸」イオンモール木曾川店へ行きました。お店の選択は母の希望だったのですが、チェーン店だし...と、正直言って私は見くびっていました。ところが、カツが美味しい!(゚д゚)ウマー 特に、特大ロースカツ御飯に用意された赤だし味噌のみそだれをカツに付けると、名古屋名物「味噌カツ」風の味になって、満足いく美味しさでした。このみそだれ、名古屋近郊の和幸限定だったりして。


翌日の午前、母と郵便局や市役所庁舎を回って事務手続きを行ないました。この日は天気が良く、暑さがピークを迎える前に用事を済ませられて何よりでした。


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(写真4)「七五三家」の天ぷらきしめん


その日の昼食は、母と近所の「七五三家」で天ぷらきしめんを食べました。お汁は駅のきしめんスタンドと違う上品な香り。でも、きしめんらしく鰹の出汁が効いていました。美味しかった。


その後、新幹線に乗って帰路に就きました。次の帰省は父の一周忌。この時も1泊2日になるのかな。たまにはゆっくり帰省したいです。


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コメント 12

けったま

お疲れ様でした。1泊2日の強行軍も駅から近いからこそですね。
日帰りになりませんように。
車内販売のコーヒーのエピソード、すっかり忘れているので、次回の時も書いてくださいね( ˘•ω•˘ )
by けったま (2017-06-10 17:44) 

stk

今夜のブラタモリ、名古屋ですね。
by stk (2017-06-10 20:00) 

hanamura

「山本屋本店」の味噌煮込みうどん、「和幸」の特大ロースかつ御飯、「七五三家」の天ぷらきしめん・・・って、流石は健啖家! う~ん私は、選んで、選んで、夏でも「味噌煮込みうどん」かなぁ~?オロロ~ン(涙)オロロ~ン(涙)オロロ~ン(涙)(泣くほど名古屋飯が、大好物です。)
by hanamura (2017-06-10 23:43) 

さる1号

味噌煮込うどんが柔らかくなってしまったですってぇ@@;)
(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙
そなんなの違う~><
でも・・・・新幹線駅の近くという場所を考えると仕方ないのかな
食べ慣れていない人にはあの硬さは馴染めないだろうから
by さる1号 (2017-06-11 07:00) 

ブリザド

けったまさん、コメントありがとうございます
確かに、駅から近いお陰で1泊2日できました
日帰りは...辛いです(出張で一度やりました)
車内販売のコーヒー、来月も飲むことになりそうです(^ω^)

by ブリザド (2017-06-11 14:27) 

ブリザド

stkさん、コメントありがとうございます
ブラタモリ見ました。久し振りに名古屋城行きたいです(^ω^)
by ブリザド (2017-06-11 14:28) 

ブリザド

hanamuraさん、コメントありがとうございます
師匠が名古屋めしが大好物とは光栄です
味噌煮込みうどん、美味しいですよね
今回は事務手続きメインだったので、
食べ物だけはしっかり食べました(^ω^)
by ブリザド (2017-06-11 14:31) 

ブリザド

さる1号さんコメントありがとうございます
そうなんです、麺が硬くない山本屋本店、ちょっとびっくりです
違和感すらあります(笑)
普通の人にはちょうど良いのでしょうが
ラーメン風に麺の堅さを選択できると良いかも(^ω^)
by ブリザド (2017-06-11 14:34) 

あおたけ

実家への帰省で名古屋へ、
一泊二日の強行軍お疲れさまでした。

煮込みうどんの山本屋本店、
あのうどんのコシ・・・というかカタさが、
味噌によく絡んで美味しいんですよね~。
でも、ちょっと柔らかくなった!?
和幸のとんかつ、本場の名古屋で食べる味噌カツは
一味違うみたいで美味しそうですね~♪
上品なきしめんも、さすが地元の方のチョイスですね(^^)

by あおたけ (2017-06-11 17:49) 

ブリザド

あおたけさん、コメントありがとうございます
一泊二日の帰省、ちょっとキツかったです(汗)

山本屋本店のうどん、久し振りに食べたら
何だか普通の柔らかさになってちょっとびっくりしました
あの堅さが山本屋本店の味だと思うんですけどねぇ
和幸のとんかつ、味噌カツ風で美味しかったです(o^-')b
チェーン店でも侮れないですね!(笑)
海老天入りのきしめんも良かったですよ
by ブリザド (2017-06-11 18:15) 

FTドルフィン

おぉ〜
名古屋グルメのオンパレード!!
ちょっと大変だったみたいですが
帰省お疲れさまでした!

by FTドルフィン (2017-06-14 07:25) 

ブリザド

ドルフィンさん、コメントありがとうございます
私にとってのソウルフードである
名古屋めしを腹一杯食べることで
1泊2日の帰省を美味しく過ごせました(^ω^)
by ブリザド (2017-06-14 20:37) 

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